Izal
WiZink Center
April 6, 2019

Venue

WiZink Center
Avenida Felipe II S/N, Madrid, 28009, ES

Date

Saturday, April 6, 2019
10:00 PM


Share this event with your friends

Box Office Tickets

Tickets from €33 EUR - €44 EUR

Resale Tickets

Artists Performing


Izal on Thrillcall: concerts, tour dates, & shows
Izal

Izal Biography

IZAL es un grupo de música indie pop/rock originario de Madrid, formado por Mikel Izal (vocalista y compositor), encabezando una formación que completan Alejandro Jordá (batería), Emanuel Pérez "Gato" (bajo), Alberto Pérez (guitarras), Iván Mella (teclados).

Historia

El grupo se formó a finales de 2010, pero sus miembros provienen de diferentes proyectos anteriores, con más de 10 años de experiencia musical a sus espaldas. Mikel y Emanuel se conocieron en Macedonia, con una composición centrada en un tono más íntimo y acústico, pero al volver a Madrid fueron dándole forma al grupo, grabando su primer EP, "Teletransporte", con algún que otro cambio en su formación. Finalmente, IZAL quedó compuesto por sus actuales miembros.[1]​ El primer trabajo de estudio del grupo fue el EP "Teletransporte", grabado en los estudios La Catacumba en Barcelona, bajo la producción musical de Miguel Pino, y contando con músicos como Javier Martín (bajista de Ojos de Brujo) o Tony Pagés (Antonio Orozco, Manu Guix). Este trabajo supuso el punto de partida para un grupo que en su primer año de existencia llegó a ofrecer más de 60 conciertos por toda la geografía nacional española con una gran acogida, tanto por la crítica, como por el público, y que culminó con la actuación ofrecida en el festival Sonorama, en Aranda de Duero.
También consiguieron repercusión a nivel español en canales de televisión como Kiss TV, Sol Música, 40TV, entre otros.
En junio de 2011 dieron su primer salto transoceánico, al participar en el Festival Internacional Sucre de Quito, en Ecuador y consiguen en estos meses vender concierto a concierto las 1000 copias de "Teletransporte", que fue completamente autoeditado.
Después de su primer trabajo, en marzo de 2012 ve la luz "Magia & Efectos especiales", el primer larga duración del grupo, producido por Luca Petricca en los Estudios Reno de Madrid; el disco fue autogestionado, artística y económicamente.
A lo largo de su gira de conciertos, consiguieron llenar el aforo de multitud de salas, entre las que destacan la sala "La Palma", la sala "SOL" y la sala "Joy Eslava" de Madrid.
En diversas ocasiones han aparecido en la publicación impresa de la revista independiente musical Mondosonoro, con mención en la portada.
Durante el verano de 2013, IZAL estuvo presente en 17 festivales, entre los que destacan Dcode Festival, Sonorama Ribera, Arenal Sound, Ecopop, Ebrovisión y Alhambra Sound, compartiendo cartel con grupos de la talla de Franz Ferdinand, Amaral, Vampire Weekend, Editors, Travis, Belle & Sebastian, entre otros.[2]​
Todo esto llevó a IZAL a ganar el Premio de la Música Independiente, en la categoría de "Grupo Revelación"[3]​ y a ser portada de la revista Mondosonoro en su edición de octubre de 2013.[4]​
El 29 de octubre de 2013 salió a la venta su segundo trabajo de larga duración, titulado "Agujeros de gusano". Este trabajo supone el salto definitivo del grupo a la primera línea y les llevará en una larga gira por todo el territorio nacional. El primer festival en escuchar su nuevo trabajo fue el Intro Music Festival de Valladolid, congregando en el recinto de la Feria de Muestras de la capital castellana a más de 6.000 personas.
El grupo fue galardonado en los Premios Rolling Stone 2013, en la categoría de "Grupo Revelación".[5]​ En las primeras semanas desde que el álbum salió a la luz vendieron más de 1000 copias, entrando directamente en el puesto 8 de la lista de Promusicae.
"Agujeros de gusano" ha supuesto el salto definitivo de IZAL a la primera línea nacional y les está llevando a una larga gira por toda la península. En los primeros 4 meses de dicha gira han conseguido agotar todas las entradas en 17 conciertos, doblando fecha en diversas ocasiones y culminando con un lleno en la sala La Riviera de Madrid, donde vendieron cerca de 2500 entradas.
En 2016 la canción "Copacabana" fue elegida como la canción del año en Radiónica (radio pública nacional colombiana).
Estilo musical e influencias
La variedad estilística de sus canciones es reflejo de sus diversas influencias, como Vetusta Morla, Queen, Red Hot Chili Peppers, Arcade Fire, Phoenix, Florence & The Machine, Two Door Cinema Club, Mumford & Sons, Extremoduro, Standstill, Glen Hansard, Alt-J, Metronomy, Sufjan Stevens, Zoé y Vampire Weekend, entre otras.[6]​
El grupo tiene un marcado estilo pop/rock, con un sonido que busca, ante todo la calidad melódica y lírica, combinada con una fácil y "agradable digestión en las paredes del cerebro", como alguna vez han mencionado en entrevistas.[7]​
Discografía
EP
Teletransporte (2010)
Álbumes
Teletransporte (2010)
Magia y efectos especiales (2012)
Agujeros de gusano(2013)
Copacabana (2015)
Videografía
Del disco Teletransporte
Teletransporte (2011)[8]​
Ajám (2011)[9]​
Eco (2011)[10]​
Desorden (2011)[11]​
Cara de Póker (2011)[12]​
Del disco Magia y efectos especiales
Prueba y error (2012)[13]​
Magia y efectos especiales (2012)[14]​
Conclusión en DO para Ukelele (2012)[15]​
Extraño regalo (2012)[16]​
28 horas (2012)[17]​
Qué bien (2013)[18]​
La mujer de verde (2013)[19]​
Tu continente (2012)[20]​
A nuestros rincones (2012)[21]​
Ajam (2012)[22]​
Sueños lentos y aviones veloces (2012)[23]​
Del disco Agujeros de gusano
Despedida (2013)[24]​
Asuntos delicados (2014)[25]​
Hambre (2013)[26]​
Pánico práctico (2014)[27]​
Agujeros de gusano (2013)[28]​
Palos de ciego (2013)[29]​
Ockham (2013)[30]​
Jenna Fischer (2013)[31]​
A los que volveremos (2013)[32]​
Tóxica (2013)[33]​
Epílogo I. La duda razonable[34]​
Epílogo II. La caída del imperio[35]​
Epílogo III. Resurección y venganza[36]​
Del disco Copacabana
Copacabana
El Baile
Los seres que me llenan
Oro y Humo
Pequeña gran revolución
Historias de vida y placer
Aire y hueso
La piedra invisible
Tambores de guerra
Hacia el norte
Arte Moderno
Referencias

Enlaces externos

Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre IZAL. Commons
Web oficial de IZAL
Bandcamp oficial de IZAL
Canal de YouTube oficial de IZAL
Canal de YouTube Oficial de VIDEOCLIPS de IZAL
Conciertos de Izal
Crítica del Videoclip "El Baile" (Conexión Indie; 21/04/16)

Source: https://es.wikipedia.org/wiki/IZAL