Vald, Lord Esperanza, Caballero
Zenith Sud
April 13, 2019

Venue

Zenith Sud
2733 Avenue Albert Einstein, Montpellier, 34000, FR

Date

Saturday, April 13, 2019
6:00 PM


Share this event with your friends

Box Office Tickets

Tickets from €38.50 EUR

Tickets from €38.50 EUR

Resale Tickets

Artists Performing


Vald on Thrillcall: concerts, tour dates, & shows
Vald

Vald Biography

Vald, de son vrai nom Valentin Le Du, né le 15 juillet 1992 et originaire d'Aulnay-sous-Bois en Seine-Saint-Denis, est un rappeur français.
Après deux mixtapes et deux EPs, il sort son premier album studio intitulé Agartha le 20 janvier 2017.

Biographie
Né francilien d'un père breton, il grandit à Aulnay-sous-Bois. Il découvre le rap vers ses 15 ans en surfant sur Internet et en tombant sur Kery James, il commence à rapper à l'âge de 17 ans. Encore aujourd'hui, il affirme lui-même ne pas avoir une grande culture dans le genre à cause de cette découverte tardive.
Il dit fortement apprécier les mathématiques et est titulaire d'un baccalauréat scientifique, au Lycée privé catholique l'Espérance. Avant de se consacrer au rap, il effectue un semestre d'études de médecine avant d'arrêter, pour poursuivre avec une licence mathématiques-informatique où il décroche son diplôme, et une école d'ingénieur du son,.
Ses premières mixtapes, NQNTMQMQMB (Ni Queue Ni Tête Mais Qui Met Quand Même Bien) en 2012, puis Cours de rattrapage dans le courant de la même année, étaient mises en téléchargement gratuit sur son site. Elles sont réédités en 2016 dans une édition double CD, vendue sur son site.
Le 27 octobre 2014, il sort son premier EP NQNT (Ni Queue Ni Tête) signé sur le label du rappeur Tunisiano. Par la suite il sort, en juin 2015, le clip de son morceau Bonjour, avec lequel il fait remarquer sa propension pour l'absurde et atteint rapidement le million de vues. Morceau qui apparaitra sur son deuxième EP NQNT 2 sorti le 25 septembre 2015 et qui se classe 1er des ventes numériques hebdomadaires, et 11e tous supports confondus en France.
La sortie du premier album studio de Vald, intitulé Agartha, est prévue pour le 20 janvier 2017. Il dévoile cinq extraits de son album, Eurotrap le 21 octobre 2016, Megadose le 21 décembre 2016, Kid Cudi le 20 janvier 2017 et Vitrine le 3 avril 2017. Ce premier album sera certifié disque d'or le 27 mars 2017.
Vald est père d'un fils, nommé Charles.,,
Style et influences
Concepts
Certains morceaux virent délibérément vers l'absurde voire le burlesque, comme le morceau Bonjour, avec sa phrase d'accroche « Il a pas dit bonjour, du coup, il s'est fait niquer sa mère » ou ses rimes désinvoltes comme « J'ferme une parenthèse... en charentaises ». Le clip de ce morceau est sous-titré en quatre langues, français, anglais, allemand, et mandarin et est également interprété en langue des signes. Mis en ligne le 3 juin 2015, il fait beaucoup parler de lui et accroît la popularité du rappeur en atteignant en juillet 2016 plus de 10 millions de vues sur YouTube.
Le morceau Selfie, sorti également sur NQNT 2, a la particularité d'être doté de trois clips différents : le premier romantique, tous publics ; le second érotique (il n'est pas publié sur YouTube mais sur Vevo) ; puis le troisième pornographique. Ils sont tournés avec les acteurs de X Ian Scott et Nikita Bellucci,.
Dans le single Urbanisme, sorti quant à lui le 14 septembre 2015, soit 9 jours avant la sortie de son EP, Vald exprime à travers deux couplets distincts la vision de deux personnages issus de générations différentes. Il dépeint de par ces deux points de vues la vie urbaine, les problèmes dans les quartiers ainsi que la monotonie des journées des jeunes. Ce morceau est publié sur YouTube en trois versions : 11.43 AM, 3.57 PM et 6.35 PM, qui sont aussi les différents calibres d'un pistolet (11,43 mm, .357 Magnum et 6,35 mm, calibre de la pègre dans les 60's). La musique reste la même, mais les clips dans lesquels peuvent être suivies les journées de Vald sont légèrement différents, afin de mettre en exergue la routine et le peu d'événements qui rythment sa semaine.
Le clip d'Eurotrap a entièrement été tourné sur fond vert. On y voit Vald faire de multiples actions très diverses sur ce même fond vert permettant ainsi un montage vidéo par tous ceux qui le souhaitent.
Dans le clip de Vitrine, réalisé par Kub & Cristo et en collaboration avec Damso, Vald s'entoure des actrices pornographiques Anna Polina, Jessie Volt et Cara Saint-Germain.
Inspirations
À travers ses textes et ses interviews, Vald se dit très inspiré et amusé de diverses théories du complot, comme celle des reptiles dont il parle notamment dans le titre Barème de NQNT 2. Le rappeur annonce ne pas forcément y croire personnellement, mais apprécie le fait que ceci soit une possibilité. Par ailleurs, il se dit convaincu que les êtres humains sont contrôlés par une puissance suprême, « moi-même Valentin, je n'accepte pas cette réalité, sans un esprit malsain, qui organise toute cette merde. Je peux pas comprendre que l'humain est tellement une merde qu'il se fout lui-même dans la merde sans faire exprès, j'peux pas voir le monde comme ça [...] et selon moi ce sont les reptiles ».
Vald est aussi fortement inspiré par les films d'horreur qui dégagent selon lui une ambiance sombre et lugubre qu'il apprécie, mais également par les films pornographiques auxquels il fait régulièrement référence dans ses textes.
Dans une interview pour Télérama, il dit avoir pour modèle Raymond Devos : « Mon modèle c'est Raymond Devos. J'aime tout chez lui: son air ahuri, sa gourmandise pour les mots, ses histoires à dormir debout, cette façon unique qu'il avait de faire dérailler ses histoires. ».
Il dit avoir commencé le rap après avoir écouté Alkpote qu'il décrit comme un « professeur » fascinant, qui apprendrait à écrire et faire rimer. La Sexion d'Assaut et leurs freestyles pendant le début de leur carrière lui ont donné envie par leur simplicité et authenticité. Concernant le rap américain, il qualifie le jeune rappeur Young Thug comme un génie tant par la force de ses textes, que par ses mélodies, son flow et sa productivité abondante. Il cite également Kery James (notamment le morceau Deux Issues) et Lil Wayne.
Vald est depuis le début de sa carrière épaulé par son ami Suik'on Blaz AD, à la fois beatmaker et backeur sur scène, et rappeur occasionnellement.
Apparitions
Il fait sa première apparition sur un plateau de télévision française le 10 octobre 2015, dans l'émission Ce soir (ou jamais !), où il interprète le titre Urbanisme issu de son EP NQNT 2.
Pour promouvoir ce dernier projet, il est notamment invité dans le Planète Rap de Skyrock, animé par Fred Musa, du 21 au 25 septembre 2015 en invitant divers rappeurs tels que Suik'on Blaz AD, Alkpote et I.N.C.H. Puis dans les talk-shows Le Grand Journal et Touche pas à mon poste !.
Réception
Le morceau Autiste, jugé violent et notamment par son clip, déclenche une petite polémique.
NQNT 2 reçoit un accueil globalement positif de la critique. Le chroniqueur Olivier Cachin de L'Obs décrit l'album comme « audacieux et fulgurant », et Bonjour comme une « leçon de politesse addictive ». À la suite de ce morceau, il est encensé par le rappeur Gradur, qui en reprendra notamment l'instrumentale en freestyle.
Discographie
Albums studio
EPs
Mixtapes
2011 : NQNTMQMQMB
2012 : Cours de rattrapage
Morceaux indépendants
2010 : Dans ta face
2010 : Paradoxe
2011 : Beng Beng Remix (feat. Diablow (alter égo Madara), Monsieur Flow)
2011 : Vérité (feat. Suik'on Blaze AD)
2012 : Monde étrange (feat. Fratricid)
2012 : Rendez-moi (feat. Suik'on Blaze AD)
2012 : Jack Skellington
2012 : Holehe
2013 : Le divan
2014 : Péché mignon (Vanité)
2014 : FREENQNT
2014 : I.N.C.H Beats
2014 : Paye-moi c'est tout
2014 : Gusta Me V1
2014 : Maïzena (feat. Suik'on Blaze AD)
2015 : Gizeh
2015 : Écailles
2015 : Cinéma (feat. Suik'on Blaze AD & I.N.C.H)
2015 : Peut-être
2015 : Parle-moi (Dirty)
2015 : TAMERE 2012
2015 : Compas
2015 : Ostud
2016 : Le Mignon
2016 : Envie
2016 : T'as bien mal
2016 : La réussite
2016 : Poisson
2017 : Le Chant du Kraken (prod. by Dj. Weedim)
2017 : Inanition
Apparitions
2012 : Qu'on me sorte de là - Tortoz feat. Vald
2013 : Sex, Drug and Rock'n'Roll - Georgio feat. Hologram Lo', Vald, Alpha Wann & Lomepal
2013 : New York Time's - Rabakar feat. Vald
2013 : No 18012013 - L'animalerie feat. Suik'on Blaze AD
2013 : Fontaine de Jouvence - Bazoo feat. Vald
2013 : Ma bite et ma voix - Missak feat. Demi Portion, Dico, Doc Brown, Ethor Skull, Georgio, Liqid, Lucio Bukowski, Nekfeu & Vald
2014 : Mon insolence - Goune feat. Vald
2014 : Carré - Tunisiano feat. Ol Kainry, Vald & Sofiane
2014 : Tu sais c'qui s'passe - Georgio feat. Vald
2014 : No 02062014,2 - L'Animalerie feat. Paco, Robse, Suik'on Blaze AD & Vald
2014 : Cheese - Bazoo feat. Goune & Vald
2014 : Natural Born Kickeurs - Bazoo feat. Goune, Georgio, Boxon, Hancock, L'Animal, Rabakar, Syen, Stick & Vald
2015 : Meilleur lendemain - Alkpote feat. Vald
2015 : Écailles - DJ Weedim feat. Vald
2015 : Amen - DJ Cerk feat. Vald
2015 : Pleurez - Alkpote feat. Vald
2015 : Souyon - Biffty
2015 : Compas - DJ Weedim feat. Vald
2016 : Hombre - Biffty
2016 : Souloulouye - Biffty
2016 : 93 Empire - Sofiane (Feat. Kalash Criminel) en fond, avec d'autres rappeurs issus de la Seine-Saint-Denis
2016 : Les marches de l'empereur #2 - Alkpote feat. Vald, Biffty et Iron Sy
2016 : Musique Nègre - Kery James feat. Lino & Youssoupha
2017 : Guedro (Remix) - Kalash Criminel feat. Mac Tyer, Vald & Sofiane
Notes et références

Liens externes
Site officiel de Vald
Études académiques sur Vald
Une analyse post-situationniste de l'œuvre de Vald : [1]
Portail du hip-hop
Portail de la Seine-Saint-Denis

Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/Vald